El Colesterol Total se ha satanizado tanto que ha cegado a muchos médicos en no mirar más allá de este parámetro y sin más ya hablar de un riesgo cardiovascular y medicar a sus pacientes.
Es importante señalar que no es un marcador por sí sólo, que hay que mirar otros factores, que una dieta pobre en grasas está demostrado que no es saludable y que además de todo el colesterol es de vital importancia para diversos procesos vitales del cuerpo.
Esta idea mal enfocada de que los altos niveles de colesterol causan enfermedades cardíacas ha ocasionado una demonización de categorías enteras de alimentos muy saludables como son los huevos y las grasas saturadas.
Lo cierto es que puedes tener niveles bajos de colesterol total y tener un alto riesgo cardiovascular.(1)
Según Chris Kresser (médico integrista y nutricionista en EEUU) indica que, “Durante los últimos 10 años hemos aprendido mucho sobre qué causa las enfermedades cardíacas, pero desafortunadamente, esta información no ha llegado al oído de todos. Por lo que el médico promedio, enfermeras e incluso los científicos que escriben para la prensa siguen pasando información del viejo paradigma.”
Si has analizado tus niveles de colesterol, probablemente te hayas hecho el análisis de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos. Pero ahora sabemos que estos no son predictores precisos del riesgo de enfermedad cardiovascular. De acuerdo con Kresser, un predictor mucho más preciso es el análisis del número de partículas LDL.
Él explica:
“Para usar una analogía: imagínese su torrente sanguíneo como un río, las partículas LDL son como los botes que llevan el colesterol y las grasas por todo su cuerpo. El colesterol y las grasas son como la carga de los botes. Actualmente los médicos están midiendo la cantidad de carga o colesterol en las partículas de LDL. Pero lo que deberían estar midiendo es el número de partículas LDL o el número de botes en el río, por así decirlo, porque eso es mucho más preciso para conocer los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas.”(2)
Es importante llevar un dieta rica en grasas buenas, además reducir aquellos alimentos que causan inflamación como cereales, semillas, aceites de semillas industrializados, fritos y procesados. (4)
Las grasas saturadas no sólo son el combustible ideal para el funcionamiento del cerebro, si no que también base fundamental para para la sintetización y transporte de vitaminas esenciales liposolubles como la vitamina D, K, E y A.
Para la formación de las membranas celulares, de las hormonas y sustancias hormonales.
También actúan como agentes antivirales es el caso del ácido caprílico y modulan la regulación genética y actúan de forma positiva a prevenir el cáncer como es el caso del ácido butírico.
Realmente hay que analizar factores de relevancia para determinar un riesgo cardiovascular como LDL oxidado, triglicéridos, leptina, resistencia a la insulina, el marcador NMR e incluso marcadores de obesidad.
Probablemente la causa real sea una combinación de factores.
Existen algunos estudios que mostraron en su día que las grasas saturadas aumentaban los niveles de colesterol en la sangre, pero la mayoría de ellos fueron estudios a corto plazo. Los estudios más actuales observacionales que se han realizado y que son a largo plazo, llevados a cabo durante largos períodos de tiempo, refutan completamente los resultados anteriores a corto plazo. Estudios posteriores han demostrado que NO existe ninguna relación entre el consumo de grasas saturadas y los niveles de colesterol en la sangre.(3)
Así que si su colesterol total es alto, pida algunos otros análisis como los señalados arriba y pida a su médico analizar realmente la existencia o no de un riesgo cardiovascular.

Colesterol, un problema de inflamación, no de grasas.
Es importante ver que el verdadero problema de base es el proceso inflamatorio que tiene el cuerpo y eso es lo que hay que regular y sanar.
Hoy sabemos, con la realización de más estudios actuales que los procesos inflamatorios corporales producen un espesamiento de la sangre y que los vasos sanguíneos se contraen y en esa contracción cuando ocurren pequeñas roturas celulares en la pared endotelial que son reparadas por las llamadas placas de ateromas. Así que el hígado produce en respuesta más colesterol que es enviado al torrente sanguíneo para ayudar a reparar estas células dañadas por el proceso inflamatorio.(5)
Así que el espesamiento de la sangre, la constricción de los vasos sanguíneos y la placa son los que pueden causar un riesgo cardiovascular.
Los medicamentos utilizados en la medicina convencional para abordar este escenario, están enfocados en inhibir una enzima del hígado encargada de producir el colesterol, pero causa diversos efectos colaterales negativos para la salud corporal… como agotar el Coenzima Q10, inhiben la absorción de vitaminas vitales para el funcionamiento corporal en todos los sistemas incluyendo el cardiovascular, perjudican la producción de hormonas sexuales, entre otros muchos efectos adversos.(6) (7)
Y todo esto es por lo que el enfoque debe ser resolver la inflamación y no el aumento del colesterol.
Iré diseñando las estrategias que se están aplicando desde la medicina integrativa, para que se pueda abordar de mejor manera este escenario de riesgo cardiovascular.
Algunas Referencias:
- https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1104631
- https://chriskresser.com/reevaluating-cholesterol-and-its-effect-on-our-health-with-marit-zinocker/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30004115/#article-details
- https://chriskresser.com/functional-medicine-approach-to-high-cholesterol/
- https://www.elsevier.es/es-revista-clinica-e-investigacion-arteriosclerosis-15-articulo-relacion-entre-el-proceso-inflamatorio-S021491681300003X
- https://megustaestarbien.com/2012/03/09/por-fin-se-reconoce-el-peligro-de-las-estatinas/
- https://es.scribd.com/document/525276260/La-Verdad-Sobre-El-Colesterol-2